Государственный сектор может периодически играться важную и положительную роль в экономике, но на данный момент ему пора начать уменьшаться, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Особенного пути» в такой ситуации нет — госкорпорации изредка стают финансовыми и инноваторскими драйверами, сообщил он в собственной колонке для журнала «Организация «.

Алексей Кудрин: Государству нужно выходить из хозотраслей

"Еще после кризисов в отраслях экономики 2008-2009 годов в большинстве государств мира относиться к высочайшему уровню участия страны в экономике стали еще терпимее. Числилось, что во время кризисов роль страны может усиливаться, но в периоды посткризисного развития принципиально сокращать государственное участие. Критическая терапия несет внутри себя много рисков в ситуации, если её своевременно не свернуть", — подчеркнул он.

Почти все госпредприятия сосредотачиваются в некоторых секторах экономики. Например, по данным ЦСР, в 2018 году доля совокупной выручки контролируемых государством компаний в сфере добычи сырой нефти и газа составляла 74,4%, в сфере машиностроения, электроники, оптики и электрооборудования — 55,6%, в финансах и страховании — 46,8%. В строительстве показатель составляет лишь 20,9%, а в торговле сводится к 1,1%. При этом крупные компании с госучастием имеют преимущественные позиции на рынке и стремятся к монополизации не только в своей отрасли, но и в смежных, где они имеют интересы, подчеркивает Алексей Кудрин.

Это приводит к снижению эффективности функционирования рыночных механизмов: из-за конфликта интересов собственника и блюстителя равных правил игры нарушается принцип равенства компаний во взаимоотношениях с государством. "Конкурентные механизмы замещаются административным ресурсом и лоббистскими возможностями. Как следствие, экономика начинает "пробуксовывать", — пишет председатель Счетной палаты. — Кроме того, непрозрачность работы госпредприятий грозит ростом скрытых долгов, гасить которые придется государству, а точнее, налогоплательщикам. Как отмечают эксперты, такие "сюрпризы" иногда обходятся более чем в 10% ВВП".

Минимизировать риски может полная прозрачность деятельности госпредприятий, главное — регулярно оценивать их эффективность, отмечает Кудрин. По данным МВФ, в Германии это делают каждые два года. И если показатели падают — государству нужно уступить место частному бизнесу.

Между тем в российской десятке крупнейших компаний только 4 — частных. Для сравнения, в топ-10 американских крупнейших компаний нет ни одной с госучастием.

"Большинство отечественных компаний с госучастием менее пластичны в плане управления: они сильно зависят от бюрократической машины, в состав их советов директоров зачастую входят чиновники. Причем, как показала проверка Счетной палаты, среди них есть настоящие "мультиуправленцы", представляющие интересы государства одновременно в 20 и более компаниях! — говорится в колонке. — Это негативно сказывается на скорости принятия решений, на постановке прорывных, меняющих вектор движения целей.

Кроме того, государство — менее эффективный собственник, чем частные структуры. 97% всех поступлений в казну в 2017-2019 гг. обеспечили 20 компаний. Основная причина — слабое управление".

В топ-10 российских компаний только 4 — частных, в топ-10 американских нет ни одной с госучастием

Изменить ситуацию может приватизация, которая "даст предприятиям эффективных собственников", полагает глава СП. При этом он предостерег от "псевдоприватизации", когда часть пакетов акций, находящихся в госсобственности, была приватизирована путем внесения в качестве взноса государства в уставные капиталы различных госкорпораций, институтов развития, вертикально-интегрированных структур. "В результате количественно присутствие государства в экономике вроде бы снижается, а качественно — растет", — указал он.

"Государству надо выходить из хозяйственных отраслей, живущих в условиях рынка. Оставаясь лишь там, где это необходимо — в безопасности, социальной сфере. В остальных отраслях инициатива должна перейти к частному бизнесу", — считает Кудрин.

Алексей Кудрин: Государству надо выходить из хозотраслей

Инфографика "РГ" / Александр Чистов / Елена Березина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *