Активный нейтралитет . Роль Турции в войне в Украине

В условиях войны в Украине Турция желает оставаться в тесноватом контакте и с Москвой, и с Киевом. Может ли она выступать в роли посредника, и какую цель преследует президент Эрдоган?

Очередной тур мирных переговоров российской и украинской делегаций состоялся во вторник в Турции при содействии Анкары. По данным украинской стороны, в процессе диалогов Киев предложил Москве новую систему гарантий безопасности. Турция выступает в ней как один из вероятных главных гарантов. Заместитель министра обороны Рф Александр Фомин заявил после переговоров, что Российская Федерация радикально уменьшит военную активность около города Киев и Чернигова.

Турция поддерживает Украину

Будут ли соблюдены эти соглашения, непонятно. Все же эта встреча уже является дипломатическим фуррором для Турции — ведь возникла надежда на прекращение конфликта и разрешение конфликтной ситуации. До этого турецкий руководитель Эрдоган отмечал, что его государство не является официальным посредником, но готова сделать условия с той целью, чтоб поддерживать процесс мирных переговоров меж Российской Федерацией и Украиной. А еще до начала войны Эрдоган высказывал предложение выступить в роли посредника в российско-украинском противоборстве, но этот замысел не поддержал тогда глава России Владимир Путин.

Для турецкого профессионала по Российской Федерации Айдына Сезера это не является сюрпризом. согласно его убеждению, Анкара еще до начала войны — невзирая на тесноватые финансовые отношения с Москвой — была на стороне города Киев. «Турецкое правительство заключило сделку с Украиной о поставках орудия и постоянно поддерживало неприкосновенность территорий и суверенитет Украины», — сказал Сезер в интервью DW. В последние годы президент Эрдоган все время подчеркивал, что Турция поддерживает Украину и не признал аннексированный Крым российским. К тому же Эрдоган выступает в качестве защитника крымских татар. Анкара встала на сторону Киева и, по мнению Путина, она не является независимой — поэтому предложение Эрдогана было отклонено.

Между двух стульев или «активный нейтралитет»?

С начала войны Анкара следует более осторожному курсу, чем раньше. «Активный нейтралитет» — так называет эту позицию президент Эрдоган. На практике это означает поддерживать контакты с обеими сторонами, оставаться в диалоге с ними и не совершать ошибок.

Беате Апельт из филиала немецкого Фонда Фридриха Наумана в Стамбуле полагает, что Эрдоган действует так вынужденно. Апельт, которая долгое время руководила проектами в Украине, считает, что Анкара установила хорошие контакты и с Киевом, и с Москвой. В отношениях между НАТО и Россией Турция также заняла особую позицию. Если из-за войны Анкаре придется четко обозначить свою позицию, то перед Эрдоганом возникнет дилемма, считает Апельт, потому что, с одной стороны, Турция является членом НАТО, а с другой — она во многом зависит от России.

Прежде всего, Турция зависит от российского газа. По официальным данным, Турция получает треть необходимого ей газа из России. Первая турецкая АЭС в портовом городе Мерсине построена Росатомом. Россия играет для Турции роль основного покупателя стройматериалов — и является рынком сбыта сельхозпродукции из Анатолии. Кроме того, 70 процентов импортируемого Турцией зерна в прошлом году поступило из России. А около 20% посещающих Турцию туристов — россияне.

Тесная экономическая связь с Украиной

Но и Украина в последнее время играет все большую роль для Турции. В прошлом году Турция с объемом инвестиций в 4,5 млрд долларов была в Украине самым крупным иностранным инвестором. По данным Бурака Пехливана, главы турецко-украинского объединения предпринимателей, до начала войны около 700 турецких фирм были активны в Украине. Двусторонний объем торговли в 2021 году составил 7,4 млрд долларов. 3 февраля Эрдоган и Зеленский подписали соглашение с целью довести объем торговли до 10 млрд долларов в год.

Кроме того, Анкара поставляет Киеву вооружение, в частности турецкие боевые беспилотники Bayraktar. Между Киевом и Анкарой были заключены соглашения о поставках моторов и других деталей для военных кораблей и беспилотников.

Айдын Сезер полагает, что Турция будет и дальше следовать своему курсу «активного нейтралитета». Чем на данный момент довольна и Европа, говорит Сезер. Хусеин Чичек из Университета Вены считает такой курс хорошим решением и подчеркивает, что поддержка Анкары для Украины означает сдерживание политических амбиций России во всем регионе. Кроме того, это нормализует отношения Анкары с Западом.

 

Читайте наш сайт в Google News

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.