Акрофобия: откуда берется ужас высоты и как его побороть

Страшиться высоты — приемлимо. Однако данный ужас должен быть оптимальным и соответствовать ситуации. Сообщаем о том, что подобное акрофобия, откуда она берется и как её вылечить

Жутко еще раз поглядеть в окно, если находитесь выше десятого этажа? Полет в самолете вам— так ужасная пытка, что вы готовы отрешиться от отпуска? Может быть, вы мучаетесь акрофобией— патологической страхом высоты.

  • Что подобное акрофобия
  • Признаки акрофобии
  • Предпосылки акрофобии
  • Как биться с акрофобией

Материал откоментировали:

Вячеслав Донин, психолог, спец сервиса по подбору психологов Alter, автор telegram-канала meandadhd;

Николай Назарьев, доктор-психиатр, нарколог, сексолог поликлиники «Домашняя».

Что подобное акрофобия

Акрофобия — это иррациональный, слишком мощный и не соответствующий ситуации страх высоты, который способен довести человека до ступора, панической атаки и вызвать другие сильные симптомы

Акрофобия— это иррациональный, слишком мощный и не соответствующий ситуации страх высоты, который способен довести человека до ступора, панической атаки и других симптомов, парализующих нормальную деятельность.

Со временем болезнь может формировать избегающее поведение, когда человек, осознавая свою фобию, принципиально отказывается делать что-то, что может ее спровоцировать— например, летать на самолетах, пользоваться эскалаторами в метро или подниматься выше десятого этажа. Такое избегающее поведение может сильно ухудшить качество жизни.

В целом, испытывать страх, находясь на высоте— это естественная человеческая реакция. Если вам становится жутковато, когда вы выглядываете с открытого балкона на 32 этаже, или у вас кружится голова на фуникулере— это вполне нормально.

Сегодня исследователи изображают страх и тревогу на высоте как спектр, который начинается с физиологического дисбаланса восприятия высоты, когда при взгляде на землю с высокой точки у человека кружится голова, ему кажется, что он находится гораздо дальше от земли, чем на самом деле. Такая реакция не считается проблемой. Вторая, более жесткая стадия называется визуальная непереносимость высоты— это выраженный страх, при котором человек ощущает дискомфорт, боится потерять контроль над телом и упасть. Это состояние уже не считается нормальным, но не доходит до полноценной фобии. Крайняя, патологическая степень страха— акрофобия [1].

В целом испытывать страх, находясь на высоте, — это естественная человеческая реакция

Врачи и психологи разработали несколько опросников, которые позволяют оценить наличие у пациента страха высоты и ее уровень. Один из самых новых и подробных— этот (на английском языке).

Акрофобия— это одна из самых распространенных фобий в мире. По данным исследований, она бывает у 5-6% людей, при этом у женщин чаще, чем у мужчин [2], [3]. Также специфические формы акрофобии часто встречаются у детей и подростков.

Триггеры акрофобии у каждого разные. Спровоцировать приступ могут любые «высокие» места: горы, самолет, верхние этажи зданий, большие мосты, эстакады и эскалаторы. Иногда страх и тревога появляются при взгляде на фотографию, сделанную с вершины горы, или еще до того, как человек поднимется на высокую точку.

Принято считать, что акрофобия развивается в целом также, как и другие фобии. Организм утрированно реагирует на тот или иной триггер из-за негативного опыта, генетической предрасположенности или иных причин. Но есть и другое объяснение акрофобии. Согласно теорииразвитой навигации,человек, который находится на большой высоте, склонен утрированно воспринимать расстояние до других объектов. Когда мы стоим на балконе 20 этажа, нам может казаться, что до земли многие сотни метров— хотя на самом деле их врядли больше 100. Этот естественный механизм работает как предостережение и заставляет нас более жестко оценивать риски и сильнее бояться последствий падения. С такой точки зрения даже выраженная боязнь высоты— относительно естественное состояние [4].

Также у акрофобии есть подвиды:

Симптомы акрофобии

Cтрах высоты проявляется классическими симптомами тревоги

Страх высоты проявляется классическими симптомами тревоги, которые возникают, когда человек оказывается на высоте:

  • чрезмерное беспокойство;
  • головокружение;
  • желание как можно скорее покинуть «высокое» место;
  • дереализация и деперсонализация;
  • опасения умереть;
  • ощущение потери контроля над собой;
  • дрожь в теле;
  • сухость во рту;
  • учащенный пульс.

Иногда акрофобия доводит до полуобморочных состояний и обмороков.

Причины акрофобии

Обычно боязнь высоты возникает в детстве

Это заболевание могут вызывать разные причины— как психологические, так и соматические.

Травмирующий опыт

Часто акрофобия становится результатом неприятных переживаний, связанных с высотой. Это может быть сильная турбулентность в самолете, падение с большой высоты или наблюдение за тем, как падает другой.

Генетика

Появляется все больше научных работ, которые показывают, что боязнь высоты может быть результатом генетической мутации и передаваться от родителей к детям. Так, голландские ученые обнаружили, что до 33% случаев фобий, связанных с различнымиситуациями, могут быть наследованы [5].Еще одно исследование показало связьакрофобии и конкретных генетических мутаций[6].

Неврологические расстройства

За равновесие отвечает вестибулярный аппарат. Если его работа нарушена, человек страдает от головокружений и неустойчивости. На большой высоте при взгляде вниз вестибулярный аппарат перенапрягается, так как глаза не находят в ближнем пространстве ориентировдля передвижения. Поэтому у людей с вестибулярными нарушениями акрофобия возникает гораздо чаще. В одном исследовании почти 52% пациентов с этим расстройством также жаловались на укачивание в машине— это еще один симптом слабости вестибулярного аппарата [7].

Если акрофобия связана с расстройствами вестибулярного аппарата, с ней стоит обращаться прежде всего не к психологу или психиатру, а к неврологу, который назначит медикаментозное лечение.

Как бороться с акрофобией

Николай Назарьев, врач-психиатр, нарколог, сексолог клиники «Семейная»

Вячеслав Донин, психолог, специалист сервиса по подбору психологов Alter, автор телеграм-канала meandadhd

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.